Sie befinden sich hier:
  • Infos
  • Tipps: Waschen, Spülen, Reinigen

Tipp des Monats

Tipp des Monats Februar 2020

regelmäßig Kühlschrank reinigen

Wie oft sollte man den Kühlschrank reinigen?

Der Kühlschrank sollte mindestens einmal pro Monat ausgeräumt und komplett gereinigt werden. Bei dieser Gelegenheit wird überprüft, ob Lebensmittel verdorben sind und entsorgt werden müssen. Das anschließende Nachwischen des Kühlschranks mit Essig ist nicht notwendig, es sei denn, der Geruch von Essig wird gewünscht. Auch Desinfektionsmittel sind im Normalfall nicht erforderlich. Bakterien sind zu klein, um sie mit bloßem Auge erkennen zu können. Scheinbar saubere Flächen oder Hände sind deshalb nicht keimfrei. Dennoch ist in der Regel die Anwendung einfacher Haushaltsreiniger ausreichend. In einzelnen Fällen, z. B. wenn rohes Ei, Flüssigkeit von Geflügel oder verdorbene Lebensmittel von den Flächen im Kühlschrank entfernt werden müssen, sind zum Aufwischen der Lebensmittelrückstände bevorzugt Einmal-Küchenpapiertücher zu verwenden. Anschließend sollten die Einlegeböden herausgenommen und mit Reinigungsmittel und heißem Wasser gründlich gereinigt werden.